Дживан
Дживан - марка коньяка, выпускаемого Алкогольной Сибирской Группой. Производство осуществляется на Авшарском винном заводе, местом расположения которого стала Араратская долина. Сырьём служат коньячные спирты, выдерживаемые от трёх до пяти лет. Изготовление, начиная с бочек и заканчивая разливом, осуществляется в заводских помещениях, для этого используются классические коньячные технологии. Хотя этот напиток вышел на рынок недавно, он уже удостоился отметки на одной из международных выставок.
Коньяк Дживан обладаёт тёмно-янтарным цветом, имеющим золотой оттенок. Отличается лёгким запахом, содержащим ноты шоколада и ванили, и интенсивным вкусом, немного обжигающим, позже смягчающимся, который потом раскрывает ноты дуба, шоколада, ванили. Имеет длительное послевкусие, содержащее горький привкус. Рекомендуется как дижестив, в качестве аперитива со льдом и в качестве компонента коктейля.
Подлинный Дживан имеет янтарный цвет, обладает светопроницаемостью. Осадок исключён. Обязательно присутствует тягучесть. Для её выявления нужно повернуть бутылку вниз горлом. С её дна упадёт густая капля, имеющая маслянистую консистенцию. На стенке будет виден след от коньяка на протяжении времени от пяти до двадцати секунд (это определяется выдержкой коньяка). Между сроком выдержки и временем, в течение которого остаётся след, имеется прямая связь.
Подлинный коньяк во время испарения издаёт разные ароматы, которые сменяют друг друга. Можно влить в снифтер всего 1 каплю напитка для проверки, расплескав по стенкам сосуда. Первоначальным ароматом будет запах дуба, который сменяет аромат дорогостоящего табака для трубки. Затем могут появиться фруктовые, ванильные, шоколадные и цветочные ноты.
Имеет значение и этикетка. Для брендового коньяка она изготовляется на высококачественной бумаге, имеющей рельефную поверхность, которая сходна с той бумагой, из которой изготовляются деньги. Приклеивается всегда идеально ровно.
Авшарский завод открылся в 1965-м. В 1975-м начал работать цех для перегонки коньячного спирта по особой технологии, а в другом цеху он заготовлялся в бочках из дуба.
Дживан по классическим нормам употребляется как дижестив. Предварительно охлаждается до 16 градусов, затем подносится к столу с маленькой лимонной долькой. Пить напиток следует маленькими глотками, в течение долгого времени познавая вкус и послевкусие.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться