Pharaoh: Cleopatra – дополнение к известной строительной стратегии.
Пожалуй, с кампаний Pharaoh: Cleopatra и начнем рассказ. Сценарии разделены на четыре кампании.
Первая посвящена строительству гробниц в Долине Царей. На протяжении трех миссий нужно построить малую, среднюю и большую подземные гробницы (во второй кампании вам еще придется вернуться в Долину Царей вместе с Рамсесом и построить очень большую гробницу лично для него). Вот тут вам и предстоит освоить новые производственные цепочки, выращивать хну, производить краски и лампы (для их изготовления нужно масло, которое можно только импортировать).
Честно говоря, мне понравилось в Pharaoh: Cleopatra играть несколько миссий на одной и той же карте. Начинаешь миссию, а тебе уже все знакомо, не нужно прикидывать, где размещать жилые кварталы, где добывать ресурсы, где возводить храмы и т.д. Да еще построенные в предыдущих миссиях гробницы сразу же присутствуют на карте, так что титанические труды не пропадают даром. Правда, в этой кампании все гробницы возводятся на строго определенных местах, поэтому не приходится особо размышлять над тем, где их стоить.
Но вот в последней кампании, той, где нужно строить Александрию, монументы можно размещать по собственному разумению (кроме маяка). Представьте себе: строите вы мавзолей, тщательно выбираете для него место, чтобы он стал украшением вашего города, и в следующей миссии он стоит на том же самом месте. Во второй миссии возводите Библиотеку, и она тоже сохраняет свое местоположение. Получается, что вы действительно возводите город на берегу Средиземного моря, и будет он именно таким, каким вы его построите.
Естественно, что остальные постройки, кроме монументов, из миссии в миссию не переходят (иначе и вовсе нечего было бы делать), слегка изменяется и расположение ресурсов (на одной и той же карте в одних миссиях можно добывать, скажем, глину, а в другой тростник). И сельское хозяйство может быть разным, и торговать вы будете с другими городами, но это все только добавляет интереса.
Вообще-то, в последней кампании Pharaoh: Cleopatra возведением Александрии приходится заниматься только в трех миссиях из пяти. Но и две оставшиеся, в одной из которых вы строите "пригород" столицы, а в другой воюете при Акцие, тоже достаточно интересны.
Еще в одной кампании Pharaoh: Cleopatra вам предстоит заняться историей фараона Рамсеса, того самого, что построил знаменитый Абу-Симбел. Вот и вам предстоит вырубить в скалах этот храм. Занятие это долгое, но достаточно интересное. Любопытно смотреть, как храм постепенно вырастает из скалы, как маленькие человечки шаг за шагом вырубают громадные фигуры фараона.
Последняя кампания Pharaoh: Cleopatra как бы сборная, в нее вошли три миссии, лишь слегка связанные общим сюжетом. Причем в этих миссиях введены довольно жесткие ограничения на постройки, монументы же возводить совсем не нужно. Я бы сказал, что эта кампания для любителей головоломок. На каждой карте нужно разобраться с размещением ресурсов, переправами, спланировать город, а уж потом его строить.
Можно было бы еще рассказать о редакторе сценариев, но рассказывать о нем особо нечего - вещь добротная, но достаточно стандартная. Ну а вообще-то, на мой взгляд, дополнение удалось.
|